Questions / réponses

FAQ de la Panetière des Hameaux

FAQ de la Panetière des Hameaux

Le type 80 (T80), ça veut dire quoi ?
Le type de farine correspond à son taux de cendre, c’est à dire qu’il reste une partie importante de la graine dans la moulure. Le T80 correspond à une farine semi complète riche en fibres, minéraux et oligo-éléments.

Ça sert à quoi le levain ?
Le levain est une fermentation naturelle d’eau et de farine et permet au pain de mieux lever sans ajout de produits chimiques. Il permet aussi à l’organisme de mieux assimiler les minéraux et oligo-éléments de la céréale. Enfin c’est ce qui donne une bonne conservation aux pains bio car contrairement à la levure il ne déshydrate pas le produit.

Comment faites-vous pour fabriquer tout à la main ?
Nous faisons appel à des hommes et des femmes ayant un savoir-faire artisanal. Il est plus facile de mécaniser une production mais il est tellement plus passionnant de valoriser des compétences. Nous travaillons aussi l’efficience de notre organisation.

Peut-on commander vos pains en ligne ?
Pas encore ! Vous retrouverez nos pains dans les Hameaux Bio Biocoop Pornic, Hameaux Bio Biocoop Guérande, Hameaux Bio Biocoop Pornichet, Hameaux Bio Biocoop Trignac, Hameaux Bio Biocoop Sainte-Nazaire et Hameaux Bio Biocoop Nantes.

 Vos pains sont-ils garantis sans gluten ?
Non. Nous n’apportons pas de garanties AFDIAG ou les pains seraient 100% sans gluten, car nous travaillons dans un environnement avec des particules de farine. En revanche nos pains de riz, mais, blé noir et riz blé noir sont garantis naturellement sans gluten. Nous travaillons plusieurs levains sans gluten, ce qui permet d’avoir un produit 100% naturellement sans gluten.

Manger sans gluten, c’est meilleur pour la santé ?
Si vous avez la Maladie Cœliaque, qui est une intolérance permanente à une ou plusieurs fractions protéiques du gluten, il faut manger sans gluten ! De nos jours, beaucoup de personnes ont une sensibilité au gluten qui crée des maux d’estomac. Depuis des dizaines d’années les céréales sont modifiées afin d’optimiser les rendements et de les rendre plus résistantes. Ces modifications ont rendu les molécules de gluten plus grosses et donc moins assimilables. Il est donc conseillé de manger des céréales anciennes, non modifiées. A la Panetière des Hameaux nous travaillons certaines céréales bio de variétés anciennes, demandez conseils auprès de nos boulangers.

Quand je fais du pain/ gâteau sans gluten on dirait une brique, pourquoi pas chez vous ?
C’est notre grand secret ! Mais nous pouvons vous donner des pistes, il est essentiel de travailler le temps de lève, la température de la pâte et d’avoir de puissants levains sans gluten. A vous de jouer !

Comment peut-on conserver vos pains ?
Quand le temps est froid ou doux, un simple linge de maison suffit. Quand l’été est chaud, nous vous conseillons de le mettre au frigo.

Et si nous aussi on veut faire notre pain à la maison ?
N’hésitez pas à venir échanger avec nous pour que l’on puisse vous donnez des astuces.

C’est quoi une boulangerie certifiée Ecocert ? D’ailleurs c’est qui Ecocert ?
Ecocert est un organisme de contrôle et de certification.
Une boulangerie certifiée Ecocert c’est une boulangerie qui respecte un cahier des charges strict en termes d’approvisionnement, de stockage et de traçabilité. Les produits certifiées Ecocert doivent contenir 95% d’ingrédients Bio, chez nous c’est 100% ! Pas de quartier !

Et si je veux limiter ma consommation de sel, je fais comment ?
Il est possible de commander sur demande des pains sans sel que nous fabriquerons pour vous. N’hésitez pas à nous joindre par téléphone, email ou Facebook.

On m’a dit que vous étiez primés au concours national du pain bio ?
C’est vrai, en 2017 nous avons envoyé deux pains à Paris (un long voyage pour des pains Pornicais) au concours National du pain Bio. Et nous avons eu la joie d’être primés 6ème au niveau national et 1er des Pays de la Loire. On s’amuse à dire qu’on est 6ème mondial car le pain français est le meilleur du monde, n’est-ce pas ?!

On peut visiter vos fournils ?
Bien sûr ! Nous menons une politique de fournil ouvert, c’est à dire que vous pouvez voir en toute transparence les boulangers pétrir, façonner et cuire. Nous n’avons rien à cacher et nous voulons tout expliquer. Pour une visite guidée avec nos boulangers ou un cours de pain, rien de plus facile : faites une demande par email ou Facebook.

On m’a dit que beaucoup de boulangers vendent des produits congelés, et vous ?
Chez nous tout est frais, fait maison et fait du jour. Venez voir dans nos fournils, il n’y a pas de congélateurs, pas d’améliorants et pas de conservateurs. Nous voulons fabriquer des pains/ viennoiseries/ snacking frais du jour, bio, artisanaux et sans artifices. C’est peut-être pour ça que c’est aussi bon.