Pains Bio

Des pains bio, entre passion et patience

Découvrez la diversité des pains de la Panetière des Hameaux.

Tous ces pains 100% bio sont fabriqués dans d’authentiques fours à pain par nos artisans boulangers.

Prendre soin de nos pains, prendre soin de votre santé

Nos pains bio sont façonnés à la main dans un fournil ouvert aux clients. Ils se reposent pendant près de deux jours avant d’être cuit le jour de la vente ou des livraisons. Au fournil, nous avons fait le choix d’un pétrissage lent et d’une fermentation longue car le temps et la qualité du levain sont les clés d’un pain plus savoureux et qui se conservent plus longtemps. On peut vous assurer que les boulangers veillent au grain sur tout ce processus !

Nous fabriquons et cultivons sur place nos propres levains « maison » par une fermentation naturelle de farine et d’eau ce qui donne aux pains plus d’arômes, de goût et une belle couleur dorée. Le plus santé ! Le levain permet une meilleure assimilation des minéraux et des vitamines. Chez nous, à chaque pain son levain : petit épeautre, blé noir, riz et blé, je peux vous assurez qu’ils sont dorlotés ! Enfin, nos farines sont moulues en majorité à la meule de pierre par des moulins des Pays de la Loire avec qui nous avons créé des liens forts car pour nous le local est une priorité.

En 2015, nous avons réduit de 30% le sel dans nos pains grâce à un travail minutieux de nos levains, nos temps de fermentation et d’un filtre à eau. Cela nous donne une eau de meilleure qualité sans résidus de pesticides ou de médicaments. Le filtre offre aussi une eau plus pure et dynamisé pour des levains et des pains encore plus beaux.

Les Panetières des Hameaux sont des boulangeries 100% bio certifiées par Ecocert. Tous les produits fabriqués par les boulangers sont garantis sans additifs ni conservateurs.

Vendu dans les Panetières des Hameaux de Pornic et Nantes, nos fournées du jour sont également disponibles dans les magasins Hameaux Bio Biocoop dans tous le Loire-Atlantique.

Pains aux céréales

pain semi complet sesame

Pain Semi-Complet au Sésame

La spécialité de la maison ! Le pain semi-complet au sésame toasté est un pain bio épais, contenant beaucoup de mie pouvant facilement se conserver plusieurs jours.

Sa méthode de fabrication est unique car nous le cuisons plusieurs heures à basse température ce qui lui donne une croûte légèrement caramélisée, une mie fondante et une excellente conservation.

Fabriqué avec de la farine T80, c’est un pain riche en fibres, qui facilite le transit intestinal, et en minéraux, qui sont des éléments essentiels à une alimentation équilibrée.

conservationTemps de conservation : 5 jours


pain pavot

Pain au Lin

Le lin est réputé riche en oméga 3. La farine de lin bio est également pauvre en glucide ce qui en fait l’une des farines les plus diététiques.

En effet le pain au lin est bio et pauvre en cholestérol.

Qu’est ce que les Oméga 3 ?

Les Oméga 3 sont des acides gras essentiels qui participent à la construction de notre organisme et au bon fonctionnement de notre système cardio-vasculaire, métabolique, neurologique, hormonal.

Où trouver des Oméga 3 ?

Les Oméga 3 sont naturellement présents dans les poissons dit « gras » (saumon, thon, maquereau, sardine), les fruits à coque, la viande d’animaux élevés en plein air avec une alimentation naturelle. Le colza, le tournesol, mais aussi le lin sont particulièrement riches en Oméga 3.

conservationTemps de conservation : 4 jours


pain multigraine

La Tradigraines

Voilà un pain bio riche en farine peu raffinée ce qui confère un index glycémique faible (cet index mesure l’impact d’un aliment sur l’élévation du sucre dans le sang).

Le pain bio Tradigraines est composé d’un mélange subtil de graines riches en nutriments et minéraux essentiels. On y retrouve du blé, du lin brun, du sarrasin, du millet, du tournesol et du quinoa. un mélange de saveurs

Le levain est ici un facteur d’abaissement de l’index glycémique. Ce pain est donc particulièrement recommandé aux personnes souffrant de diabète ou ayant tendance à grignoter.

Nos artisans-boulangers sont le fruit d’un savoir-faire traditionnel mais aussi d’une recherche de bien-être pour nos clients. L’innovation dans la tradition est ce qui nous anime.

conservationTemps de conservation : 2 jours


pain noix raisin

Pain Aux Noix Et Raisins

Composé d’une farine bio T65 qui lui donne une mie alvéolée. Tout comme le pain multifruit, le pain au noix et aux raisins est conseillé au petit déjeuner. Il confère une sensation de satiété qui reste constante durant la matinée. Une de ses qualités se situe au niveau du goût, le mélange de noix et de raisin lui offre une saveur boisée au notes légèrement sucrées sa saveur à ce pain si particulier.

Riche en sels minéraux et en vitamines, c’est le pain parfait au moment du petit déjeuner. De plus il s’accommode parfaitement avec votre fromage en fin de repas.

conservationTemps de conservation : 4 jours


boule extralin

Boule ExtraLin au Levain

Composé de farine de lin doré bio et de T80 (farine semi-complète). Le lin a des vertus contre la constipation et l’excès de cholestérol. Ce pain bio garde une mie légerement alvélolée et s’accompagne avec tout.

ExtraLin, c’est un pain au levain savoureux, 100% bio, qui est naturellement riche en oméga 3.

ExtraLin est le seul pain qui porte les deux labels Agriculture Biologique et Bleu-Blanc-Coeur

Pourquoi consommer ExtraLin ?

Notre alimentation moderne est carencée en oméga 3 et provoque des maladies de civilisation comme le cholestérol, l’hypertension, le diabète, l’obésite…

En rétablissant un apport suffisant en Oméga 3, on donne à notre corps le moyen de se défendre naturellement contre ces maladies.

Le lin est particulièrement riche en Oméga 3. La farine de lin, fabriquée selon un procédé spécial, permet de bénéficier de ces oméga 3.

ExtraLin, grâce à son mélange équilibré de farine de blé semi-complète et de lin, vous permet de bénéficier d’une source naturellement riche en Oméga 3.

4 tranches d’ExtraLin vous apportent 50% de la dose d’Oméga 3 recommandée par les nutritionnistes.

ExtraLin, c’est votre allié santé au quotidien !

conservationTemps de conservation : 4 jours


petit épeautre aux graine

Petit Épeautre aux Graines

C’est un pain bio de longue conservation grâce à la grande quantité de mie qu’il contient. Le petit épeautre est une farine naturellement pauvre en gluten et donc plus facile à digérer.

Le petit épeautre aux graines est un pain riche en minéraux (magnésium, phosphore et potassium) grâce à l’ajout de graines de courge, lin ou pavot.

Ces minéraux importants au bon fonctionnement de notre digestion ne se trouvent pas dans d’autres aliments. D’où l’intérêt d’en incorporer dans notre recette … en plus de lui apporter une saveur unique !

conservationTemps de conservation : 5 jours


Pain au Quinoa

Le pain à la farine de Quinoa: Un pain bio très sain et savoureux composé de graines de quinoa rouge.

A déguster aussi bien le matin pour le petit-déjeuner que le midi/ou le soir avec un plateau de fromages.


Baguette au Quinoa

La baguette aux graines de quinoa est composée de farine de blé T65, de farine de quinoa et de graines de quinoa rouge.

La graine de quinoa est riche en vitamines B, antioxydants, en minéraux et oligoéléments ( fer, cuivre, potassium, phosphore, manganèse…).

Elle contient également autant de fibres que les céréales complètes. Une baguette parfaite pour commencer la journée.


Pains sans Gluten

pain-baguette blé noir

Baguette au Blé Noir

Cette baguette bio est une composition de blé noir et de farine blanche T64. Elle est la recherche d’un compromis de la part de nos artisans-boulangers. C’est un pain plus léger que le pain au blé noir, donc plus facile à mâcher et comportant 50 % de gluten en moins qu’une baguette « traditionnelle » pour la même quantité de pain.

Cela donne un goût plus proche de la baguette traditionnelle tout en diminuant la quantité de gluten.

conservationTemps de conservation : 3 jours


pain blé noir

Pain au Blé Noir

Le pain au blé noir est fabriqué à partir de farine de sarrasin bio. Il rassasie rapidement car il contient plus de fibres solubles, de minéraux d’antioxydant et de vitamines B. Cela rend le pain au blé noir facile à digérer. Ce pain nutritif et riche en antioxydants saura vous ravir grâce à son petit goût de noisette typique du sarrasin.

Ce pain bio au blé noir est naturellement sans gluten ce qui le rend beaucoup plus digeste pour les personnes intolérantes. Toutefois nous préférons mettre en garde les allergiques que le pain au blé est confectionné dans nos boulangeries à côté d’autre type de pain. Ce qui veut dire que nos pains au blé noir peuvent contenir quelques particules de gluten issues des autres pains.

Reste que ce pain est naturellement pauvre en gluten et le rend beaucoup plus digeste.

conservationTemps de conservation : 5 jours


blé noir et rie

Pain au Blé Noir et Riz

Plus léger que le pain au blé noir avec une mie qui se rapproche de celle du pain de riz, ce pain bio est un équilibre entre la mie aérée du pain de riz et le goût fort en bouche du blé noir.

Le pain au blé noir et au riz est une excellente source de protéines végétales grâce à la présence du riz et du sarrasin. Il se consomme aussi bien au petit déjeuner que pendant les repas.

Nos boulangers ont mis leurs savoir-faire au service du goût et de la santé dans la conception de ce pain alliant deux qualités, la douceur et le goût.

conservationTemps de conservation : 3 jours


petit épeautre

Le Petit Épeautre de la Panetière

Le petit épeautre a un arôme plus corsé que la plupart des autres variétés de blé. Il est riche en beta-carotène (également présent dans les carottes, ce qui leur procure cette couleur orange), qui donne à la pâte un ton légèrement ambré. Ce pain bio 100% petit épeautre développe une croûte épaisse et craquante.

Le petit épeautre compte parmi les céréales les plus anciennes. Avec l’amidonnier, il figure parmi les ancêtres de la famille du blé, qui englobe l’épeautre et les descendants des variétés rustiques de blé.

C’est aussi le type de blé qui comporte le plus de protéines. La qualité d’une protéine désigne sa capacité à former un réseau glutineux. L’amidon du petit épeautre ne présente pas une bonne gélatinisation, ce qui rend la pâte à pain collante et donc difficile à travailler, c’est là où les mains magiques de nos boulangers interviennent !

L’info en plus : l’épeautre est une céréale proche du blé. Il contient donc du gluten mais également plus de protéines et de sels minéraux que le blé (froment). On conseille d’en consommer pour lutter contre le stress et la fatigue à cause de sa richesse en magnésium. Il apporte également du zinc et du cuivre en quantités non négligeable.

conservationTemps de conservation : 4 jours


Pains Spéciaux

pain seigle

Pain de Seigle

Le pain de seigle est le pain rustique par excellence. Une croûte épaisse, sa mie dense et son goût acidulé et sucré renvoie aux saveurs du pain d’autrefois.

Le seigle est une céréale excellente pour la santé, il est efficace contre les maladies cardio-vasculaires en fluidifiant le sang, il a également une bonne concentration en fibres et en antioxydants!

Il peut être conservé plusieurs jours si il est coupé en tranches fines. Le pain de seigle s’adapte à peu près à n’importe quel plat : viande, légumes, fromage et surtout fruits de mer. A découvrir absolument.

conservationTemps de conservation : 4 jours


baguette semi-complete

Baguette Semi-Complète

La baguette semi-complète a une mie aérée au goût plus prononcé comme le pain d’autrefois. Nos artisans boulangers préparent cette baguette bio semi-complète en favorisant développement des arômes via la fermentation et un « coup de main » inimitable.

La farine semi-complète donne une mie très aérée et moelleuse rappelant le goût prononcé du pain traditionnel. La baguette semi-complète se marie parfaitement avec les fromages de caractère comme le bleu ou le camembert.

conservationTemps de conservation : 4 jours


pain intégrale

Pain complet T150

Le pain intégral est composé de farine intégrale, une farine riche en fibres dans laquelle on préserve la totalité du grain, le son et le germe lors de l’extraction.

De ce fait elle bénéficie de toutes les qualités nutritionnelle du grain! Grâce à la préservation de ses éléments, le pain complet est riche en minéraux et en vitamines! De plus, c’est un vrai délice qui s’accompagne parfaitement avec du fromage et de la charcuterie artisanale!

conservationTemps de conservation : 4 jours


pain complet

Pain Complet

La dénomination « pain complet » est réservé à un pain préparé à l’aide d’une farine de blé T110. Pour faire simple la pâte « complète » contient tous les éléments du grain (le germe et l’enveloppe) contrairement à la pâte « standard » utilisée pour fabriquer le pain blanc.

En conséquence, le pain complet conserve tous les éléments nutritifs du grain. Cela en fait un pain coupe faim idéal, offrant une grande satiété.

Plus riche en fibres, le pain complet contient plus d’oligo-éléments qui renforcent les défenses immunitaires et aident nos tissus à se renouveler

conservationTemps de conservation : 4 jours


kamut

Pain à la Farine de Kamut

Le pain dit « Kamut », autre nom donnés au blé Korasan, arbore une belle couleur ambrée, et renferme une mie moelleuse et dorée. Sa saveur sucrée rappelle celle du maïs et de la noisette, surtout au niveau de la croûte incroyablement croustillante. Son goût authentique, plus prononcé que celui du pain traditionnel, vient de la nature du blé ancien et des méthodes de préparation des boulangers de la Panetière de Hameaux.

Le blé Khorasan, est un blé dur avec une teneur élevée en protéines , éléments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Il est également une source intéressante d’antioxydants qui favorisent la régénération naturelle de notre organisme. Cerise sur le gâteau, sa teneur en magnésium en fait un allié contre le stress et la fatigue.

Le blé Kamut permet d’obtenir de bons pains au blé complet sans sacrifier la tendreté de la mie.

conservationTemps de conservation : 4 jours


Pains traditions

pain campagne

Le Pain de Campagne

Compagnon idéal des repas traditionnels. Le pain de campagne est composé de farine de blé moulue sur pierre, sa croûte épaisse et sa mie légèrement acidulée permettent une plus longue conservation. Ce pain bio, savoureux et artisanal accompagne aussi bien les fromages que les charcuteries. Sa mie, reste souple et ferme même mouillée, ce qui en fait le pain idéal en accompagnement de soupes.

Ce pain rustique est le résultat du savoir-faire traditionnel de nos boulangers et de leur amour du bon pain.

conservationTemps de conservation : 4 jours


petit moelleux

Le Petit Moelleux

Le petit moelleux se veut fondant en bouche, avec une pâte fine résultant du savoir-faire de nos artisans boulanger. Il est fabriqué avec de la farine T65 et de l’huile d’olive. Cette dernière ajoute sa richesse en oméga 3 aux qualités du pain tradi bio. Reconnu pour aider à lutter contre les maladies cardiovasculaires, on lui trouve également des effets antioxydants tout en diminuant le cholestérol.

Ce pain contient également des antioxydants ayant des effets positifs dans la prévention de certaines maladies.

Cette même huile d’olive lui donne également sa mie si fondante et moelleuse.

conservationTemps de conservation : 3 jours


pain-semi complet

Pain Semi-Complet

Ce pain à la farine T80 permet d’apporter un taux de fibre intéressant sans que cela ne pénalise le côté croustillant de la croûte ni l’alvéolage de la mie.

Préparé à partir d’un levain composé de farine de blé ou de seigle, d’eau et de sel, il est soumis à une fermentation naturelle. Ce qui le rend plus digeste en cas de troubles intestinaux.

Elle sera donc plus rassasiante que la baguette traditionnelle fait à partir d’une farine blanche raffinée.

conservationTemps de conservation : 2 jours


baguette tradibio

Baguette ExtraLin

Tout comme la boule Extralin, la baguette est naturellement riche en Oméga 3 et comporte des vertus pour la mémoire et l’excès de cholestérol.

En consommant cette baguette vous renforcez vos anticorps pour faire face aux maladies.
La farine de lin, riche en protéines et pauvre en calories, a des vertus anti-allergène et anti-inflammatoire. De plus cette farine est reconnue pour nettoyer le système digestif.

Fabriquée artisanalement au cœur de nos boulangeries, la baguettes extralin est le résultat du savoir-faire de nos artisans-boulangers.

conservationTemps de conservation : 2 jours


petit hameaux

Le Petit Hameaux

C’est le petit frère de notre boule tradi bio. On garde les mêmes propriétés (la farine T65 ce qui lui donne une mie alvéolée et une croûte croustillante) en réduisant la quantité, on l’adapte à une consommation plus ponctuelle.

Comme la boule tradi bio, ce pain accompagne tous les repas, du petit déjeuner en tartine au dîner avec la soupe.

conservationTemps de conservation : 2 jours


pain 6 céréales

Pain Six Céréales

Le pain aux six céréales, est un pain bio savoureux et croustillant. Il contient des acides gras poly-insaturés qui font de ses graines des alliées santés.

Le pain six céréales est le résultat du savoir-faire traditionnel des boulangers de la Panetière des Hameaux et des minoteries locales. C’est un pain santé mais surtout un pain plaisir, idéal pour le petit déjeuner.

conservationTemps de conservation : 4 jours


pain de mie

Pain de Mie

Originaire d’Angleterre qui était destiné essentiellement à faire de la chapelure , il se caractérise par sa mie régulière et fine.

Notre pain de mie bio est fabriqué dans la plus pure tradition artisanale et 100 % naturel.

C’est un pain familial qu’il est possible de congeler en tranche. Nous vous conseillons de le décongeler au grille-pain pour un résultat savoureux.

conservationTemps de conservation : 4 jours


boule tradibio

Boule Tradi Bio

Boule de 500g à la farine blanche T65, avec une mie alvéolée. Cette boule est au levain naturel et se conserve au sec dans un sac en coton ou dans son emballage.
Nos artisans-boulangers, fort d’un savoir-faire traditionnel et d’un amour du bon pain, entretiennent notre levain tous les jours car il entre dans la composition de tous nos pains. Sa robe croustillante et sa mie légère ne vous laisseront pas indifférents!

Idée d’utilisation ? Elle s’accommode aussi bien du sucré que du salé.

 conservationTemps de conservation : 3 jours


Boule petit épeautre aux graines - La Panetière des Hameaux

Boule Petit Epeautre

La boule au Petit Epeautre de la panetière des Hameaux est une boule de pain bio possédant des taux de gluten inférieurs aux pains traditionnels qui vous comblera grâce à sa croûte croustillante et sa mie fine et aérée! Composée intégralement d’ingrédients d’origine bio, c’est une valeur sûre de la Panetière des Hameaux!

Riche en fibres, ce pain est une source intéressante de nutriments et minéraux comme le manganèse, le magnésium et le calcium. C’est également un pain riche en acides aminés

 conservationTemps de conservation : 3 jours


Pain Nutri-Graines - La Panetière des Hameaux

Pain Nutri-Graine

Le pain Nutri-Graine de la panetière est un pain traditionnel créé par la Panetière contenant un un mélange de graines bio et de farine bio. Nos boulangers

Pain de caractère mélangeant le croquant des graines et de la croûte avec le fondant de la mie, ce pain se marie parfaitement avec de la confiture ou un bon pâte de campagne bio!

 conservationTemps de conservation : 3 jours


baguette-tradibio

Baguette Tradi Bio

Cette baguette tradition 100%bio est conçue à l’aide de farine blanche T65. Cette baguette au levain naturel convaincra tous les amateurs de pains authentiques aux saveurs subtiles. Sa mie alvéolée et sa croute croustillante en font un accompagnement idéal des repas du quotidien.
Nos artisans-boulangers entretiennent le levain qui compose la baguette Tradi Bio levain tous les jours car il entre dans la composition de tous nos pains.

 conservationTemps de conservation : 3 jours