Le blog de La Panetière

Les bottereaux ou les bugnes comme on les appelle à Lyon!

La Panetière

Le bottereau est une spécialité française présentée sous la forme d‘un beignet sucré (le plus souvent), mais également salé ou fourré. Consommé traditionnellement durant la chandeleur en préférence aux crêpes bretonnes le bottereau est facile à réaliser et délicieux!

Un beignet pas comme les autres

Le bottereau se présente comme un beignet en losange doté d’une pâte dorée et gonflée, saupoudrée de sucre glace. Sa mie aérée et moelleuse, parfois parfumée à l’alcool ou la fleur d’oranger en fait un gouter très apprécié des petits et grands. Si vous avez grandi dans la région nantaise ou dans les Mauges, il est très probable que les bottereaux aie accompagné votre enfance! Très populaire en France, il est pourtant très difficile de situer les origines de cette viennoiserie populaire..

Des noms différents suivant les régions

Présents et fabriqués dans toute la France, le bottereau possède un nom qui varie selon les régions:

  • En Anjou, Bretagne et en Vendée: les Bottereaux
  • En Champagne : Les Faverolles
  • Dans le Poitou et la Vendée: Les Foutimassons
  • Dans le Sud-Ouest: Les Merveilles
  • En Alsace, Centre et en Ile-de-France : Les Roussettes
  • Dans le Centre-Est: Les Bugnes

Comment se préparent les bottereaux?

Les bottereaux sont composé de 4 ingrédients de base :

  • De la farine
  • Des œufs
  • Du sucre
  • De la levure

Veuillez retrouver ci dessous la recette des bottereaux traditionnels à réaliser à la maison! N’hésitez pas à ajouter votre touche de créativité en rajoutant des ingrédients ou en les accompagnants de produits sucrés (ex: confiture, chocolat fondu, etc…) de votre choix! Choisissez des ingrédients bio comme ceux que l’on retrouve aux Hameaux Bio lors de la réalisation de vos viennoiseries. Vous gagnerez en qualité et éviterez la présence de composés chimiques à éviter dans vos préparations!

Ingrédients (pour une soixantaine de bottereaux)

  • 1kg de farine
  • 5 œufs
  • 150g de beurre
  • 30g de levure de boulanger
  • 1/2 verre d’eau
  • 180g de sucre
  • Un peu de sucre glace
  • Un peu de rhum (ou un autre alcool à votre goût)
  • De l’huile de tournesol pour la cuisson

Préparation

De préférence, réalisez la pâte la veille pour le lendemain!

  • Verser la levure dans un peu d’eau tiède et remuer
  • Dans un grand plat adapté, mélanger la farine et le sucre
  • Former une fontaine et y mettre les œufs, la levure, le beure préalablement fondu, l’eau et un peu de rhum.
  • Pétrir à la main vigoureusement durant une quinzaine de minutes
  • Réserver dans le plat couvert par un torchon
  • Le jour suivant, étaler la pate sur une couche entre 0.5cm et 1cm d’épaisseur selon vos gouts (une pate épaisse donnera un bottereau plus moelleux)
  • Découper les bottereaux selon la forme voulue. (la forme la plus classique est le losange mais vous pouvez les réaliser en carré, en rond, etc…)
  • Faire cuire à la friteuse dans une huile bien chaude durant 30 secondes de chaque côté. Vos bottereaux sont cuits lorsqu’ils sont légèrement dorés
  • Saupoudrer de sucre glace, et déguster!

La Panetière des Hameaux réalise également ses propres bottereaux et autres viennoiseries bio! Découvrez les dans nos boulangeries bio ainsi que dans tous les magasins Hameaux Bio!