Le blog de La Panetière

Comment faire sa galette des rois aux pommes caramélisées au four ?

galette des rois aux pommes
Galette des rois aux pommes caramélisées

Vous n’avez pas pu participer à l’atelier  « Comment faire sa galette des rois aux pommes caramélisées ? » animé le mercredi 6 janvier ( le jour de l’épiphanie), dans notre boulangerie bio de Pornic ?

Pas de panique, vous retrouverez dans cet article la recette entière de la galette des rois aux pommes (locales) caramélisées au four, concoctée par notre Chef Boulanger: John Dabin. A vos marques, prêts, pâtissez!

Les ingrédients pour 6 personnes: 

  • farine*: 500g
  • sel: 10g
  • lait*: 250g
  • beurre pour le tourage: 375 g
  • pommes*: 6

*Les ingrédients: la farine, les pommes et le lait utilisés lors de l’atelier pour faire la galette des rois aux pommes caramélisées sont issus d’une production locale ( c’est à dire à moins de de 150 km de nos boulangeries bio).

La préparation : 

Mélange de « la détrempe » du feuilletage

Etape: "Etalez la pâte en forme de rectangle"
Etape 4 : « Etalez la pâte en forme de rectangle »
  1. ​Mélangez la farine, le lait et le sel
  2. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme, faites une boule puis au couteau faites une croix dessus bien profonde
  3. Laissez reposer à température ambiante 1 heure pour que la pâte se détende
  4. ​Étalez la pâte en forme de rectangle
  5. Incorporez le beurre et procédez aux deux premiers tours simples
  6. ​Laissez reposer une heure au froid puis donnez deux tours simples
  7. ​Laissez reposer encore 1 heure au frigo
  8. Donnez les deux derniers tours simples ce qui fera 6 tours en tout
  9. ​Laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur

Préparation des pommes :

  1. Épluchez les pommes, les couper en 2 et évidez le milieu
  2. Préparez un mélange beurre sucre (50 grammes de beurre en pommade + 50 grammes de sucre)
  3.  Installez les moitiés de pommes sur une plaque de cuisson et mettez dessus une petite noisette de beurre + sucre
  4. Enfournez à 180 degrés pendent 30 minutes
  5.  Sortez les pommes du four et laissez les totalement refroidir avant de garnir les galettes. ( Conseil: l’idéal est de préparer les pommes la veille avec la pâte feuilletée).

Préparation du sirop (pour le décor)

  1. Mettez dans une casserole 50 grammes de sucre avec 50 grammes d’eau puis mélangez le tout
  2. Portez à ébullition et éteignez
  3. Laissez refroidir pendant que la galette cuit

Préparation de la Galette des rois:  

  1. Étalez la pâte feuilletée à 4 mm d’épaisseur puis découpez 2 cercles de 25 cm et mettez les au réfrigérateur pendant 1 heure
  2. Prenez l’un des 2 cercles, mettez le sur un papier sulfurisé puis badigeonnez le bord de la dorure au pinceau
  3. Incorporez vos pommes cuites de la veille en n’oubliant pas de mettre la fève 
  4. Déposez le deuxième rond de pâte feuilleté et soudez bien les bords en appuyant délicatement avec le bout de vos doigts
  5. ​Retournez la galette des rois aux pommes puis passez un coup de dorure dessus
  6. ​Déposez votre galette au réfrigérateur pendant 30 minutes
  7. Retirez votre galette des rois du réfrigérateur puis passez un deuxième coup de dorure au pinceau
  8.  Prenez un couteau bien aiguiser pour faire un dessin au dessus la galette selon vos envies sans transpercer le feuilletage
  9. ​Faites cuire votre galette des rois aux pommes dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 min 
  10.  Sortez votre galette des rois du four et badigeonnez la directement avec le sirop préparé plus haut ( Etape: « Préparation du sirop (pour le décor)« )
  11. ​Dégustez!
Place à la dégustation!
Place à la dégustation!

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