Comment faire sa galette des rois aux pommes caramélisées au four ?
Vous n’avez pas pu participer à l’atelier « Comment faire sa galette des rois aux pommes caramélisées ? » animé le mercredi 6 janvier ( le jour de l’épiphanie), dans notre boulangerie bio de Pornic ?
Pas de panique, vous retrouverez dans cet article la recette entière de la galette des rois aux pommes (locales) caramélisées au four, concoctée par notre Chef Boulanger: John Dabin. A vos marques, prêts, pâtissez!
Les ingrédients pour 6 personnes:
- farine*: 500g
- sel: 10g
- lait*: 250g
- beurre pour le tourage: 375 g
- pommes*: 6
*Les ingrédients: la farine, les pommes et le lait utilisés lors de l’atelier pour faire la galette des rois aux pommes caramélisées sont issus d’une production locale ( c’est à dire à moins de de 150 km de nos boulangeries bio).
La préparation :
Mélange de « la détrempe » du feuilletage
- Mélangez la farine, le lait et le sel
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme, faites une boule puis au couteau faites une croix dessus bien profonde
- Laissez reposer à température ambiante 1 heure pour que la pâte se détende
- Étalez la pâte en forme de rectangle
- Incorporez le beurre et procédez aux deux premiers tours simples
- Laissez reposer une heure au froid puis donnez deux tours simples
- Laissez reposer encore 1 heure au frigo
- Donnez les deux derniers tours simples ce qui fera 6 tours en tout
- Laissez reposer toute la nuit au réfrigérateur
Préparation des pommes :
- Épluchez les pommes, les couper en 2 et évidez le milieu
- Préparez un mélange beurre sucre (50 grammes de beurre en pommade + 50 grammes de sucre)
- Installez les moitiés de pommes sur une plaque de cuisson et mettez dessus une petite noisette de beurre + sucre
- Enfournez à 180 degrés pendent 30 minutes
- Sortez les pommes du four et laissez les totalement refroidir avant de garnir les galettes. ( Conseil: l’idéal est de préparer les pommes la veille avec la pâte feuilletée).
Préparation du sirop (pour le décor)
- Mettez dans une casserole 50 grammes de sucre avec 50 grammes d’eau puis mélangez le tout
- Portez à ébullition et éteignez
- Laissez refroidir pendant que la galette cuit
Préparation de la Galette des rois:
- Étalez la pâte feuilletée à 4 mm d’épaisseur puis découpez 2 cercles de 25 cm et mettez les au réfrigérateur pendant 1 heure
- Prenez l’un des 2 cercles, mettez le sur un papier sulfurisé puis badigeonnez le bord de la dorure au pinceau
- Incorporez vos pommes cuites de la veille en n’oubliant pas de mettre la fève
- Déposez le deuxième rond de pâte feuilleté et soudez bien les bords en appuyant délicatement avec le bout de vos doigts
- Retournez la galette des rois aux pommes puis passez un coup de dorure dessus
- Déposez votre galette au réfrigérateur pendant 30 minutes
- Retirez votre galette des rois du réfrigérateur puis passez un deuxième coup de dorure au pinceau
- Prenez un couteau bien aiguiser pour faire un dessin au dessus la galette selon vos envies sans transpercer le feuilletage
- Faites cuire votre galette des rois aux pommes dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 min
- Sortez votre galette des rois du four et badigeonnez la directement avec le sirop préparé plus haut ( Etape: « Préparation du sirop (pour le décor)« )
- Dégustez!