Le blog de La Panetière

Comment faire sa galette des rois  ? 

Vous n’avez pas pu participer à l’atelier  « Comment faire sa galette des rois ? » animé le jeudi 10 janvier par Nicolas, chef boulanger à la Panetière des Hameaux ? 

Pas de panique, vous retrouverez dans cet article une recette de la savoureuse galette des rois frangipane.  Confectionner votre propre galette n’aura plus de secret pour vous 😉 

Les ingrédients pour 4/6 personnes: 

Le feuilletage:

  • farine: 300g
  • sel: 7g
  • eau :160g environ
  • beurre: 230g

La crème d’amande: 

  • beurre: 100g
  • poudre d’amande: 100g
  • sucre: 100g
  • œufs: 2
  • rhum (facultatif): 1 cuillère

Les ingrédients utilisés lors de l’atelier  sont tous issus du magasin Les Hameaux Bio Biocoop de Nantes .

La préparation : 

Pétrissage du feuilletage

  1. Mélanger la farine , l’eau et le sel
  2. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte ferme
  3. Laisser reposer au froid durant une nuit
  4. Étaler la pâte
  5. Incorporer le beurre et procéder aux deux premiers tours simples 
  6. Laisser reposer une heure  puis donner deux tours simples 
  7. Laisser reposer une nuit
  8. Donner deux tours simples
  9. Laisser reposer une heure
  10. Étaler le feuilletage d’environ 3 mm

deux tours simples feuilletage galette des rois feuilletage galette des rois  

Pétrissage de la crème d’amande

  1. Mettre le beurre en pommade
  2. Incorporer le sucre
  3. Mettre la poudre d’amande en deux fois 
  4. Rajouter les œufs et le rhum
  5. Mélanger le tout avec un fouet/robot de cuisine pour délier la préparation 

Préparation de la Galette des rois:  

  1.  Prendre une feuille de papier sulfurisé 
  2. Découper dans la pâte feuilleté deux ronds de pâte à l’aide d’un couteau bien aiguisé 
  3. Répartissez la crème d’amande sur la pâte feuilletée: n’oubliez pas d’y incorporer une fève 
  4. Badigeonner le bord avec un petit peu d’eau 
  5. Déposer le deuxième rond de pâte feuilleté et souder bien les bords en appuyant 
  6. Chiqueter la pâte avec un couteau pour bien la souder
  7. Badigeonner la galette avec un jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau
  8. Utiliser la technique du grignage: prenez un couteau sans trop rentrez profondément dans la pâte.
  9. Faite cuire votre galette dans un four préchauffé à 180 degrés  pendant 25 min 
  10. Déguster! 

  préparation galette grignage galette

L’astuce zéro déchet de Nicolas:

« S’il vous reste de la Pâte feuilletée, optez pour des petits bâtonnets feuilleté au fromage. Il vous suffit juste de tourner chaque bande de pâte feuilletez et d’y ajouter dessus le fromage. Vous mettez au four pendant une dizaine de min jusqu’à ce que les torsades soient dorées : Un vrai régal pour l’apéritif! »

Merci aux participantes pour leur enthousiasme pendant l’atelier!

atelier galette

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