Du Bio et du Local : (Partie 1)
Les Groupements des Agriculteurs Biologiques de Loire-Atlantique et de Vendée
Le GAB 44 et le GAB 85 font partie de la structure régionale de la CAB : Coordination des Agrobiologistes de Pays de la Loire, représentée au niveau national par la FNAB : Fédération Nationale d’Agriculture Biologique.
Les deux groupement œuvrent pour la promotion de l’agriculture biologique sur notre territoire régional et s’appuient sur 5 principaux objectifs :
– Renforcer l’appui technique et l’accompagnement professionnel pour accroître la performance des fermes
-Développer l’appui à la transformation et la commercialisation pour proposer des produits locaux de qualité : restauration collective ; lieux de vente individuel ou collectif.
-Sensibiliser le grand public aux impacts positifs de l’agriculture biologique pour maintenir un lien fort entre les agriculteurs et le reste de la population.
-Maintenir une veille syndicale approfondie pour faire reconnaître les spécificités de l’agriculture biologique.
-Maintenir la richesse du réseau d’agriculteurs bio en partenariat avec d’autres acteurs.
La filière Grenier Bio d’Ici
Depuis 2014, La Panetière des Hameaux est partenaire avec la filière Grenier Bio d’Ici ; une filière bio et locale organisée par la réunion des Groupements des Agriculteurs Biologiques de Loire-Atlantique et de Vendée.
La filière est constituée de 9 producteurs locaux, dont La Minoterie Giraudeau à Saint-Colomban en Loire-Atlantique avec qui nous travaillons, et de 5 boulangers dont l’objectif est de garantir une farine 100% bio et locale aux consomm’acteurs de Loire-Atlantique.
« Pour fournir du pain bio local aux consommateurs de notre région, rien de plus cohérent et durable que de relocaliser la filière blé, farine, pain bio ».
Frédérique Boudet, Président de l’association Blé, Farine, bio de l’Estuaire
La Charte : « Blé Farine Pain Bio de l’Estuaire » :
Pour apporter une meilleure traçabilité de nos produits boulangers locaux et pour garantir une farine céréale bio de qualité et 100% locale, les acteurs de la filière ont signé une charte certifiant leurs engagements :
- Le respect des règles de l’agriculture biologique
- La production d’un blé de qualité par la mise en place d’une rotation adaptée
- Une solidarité mise en place au sein de la filière avec une juste répartition de la valeur et avec la fixation d’un prix juste.
- La fabrication d’une farine sans ajouts d’additifs, d’auxiliaires technologiques ou d’adjuvants.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur www.grenier-bio.fr
Infos chiffrées :
Selon l’agence bio, le dynamisme du marché français de la bio se traduit également par un engouement de plus en plus fort pour les produits de boulangerie et de pâtisserie fraîche bio. En effet, en 2016, ces derniers représentent 454 millions d’euros ( soit une augmentation de 15,9% par rapport à 2015) dont 52 millions pour les artisans commerçants.
La volonté de consommer davantage bio et locale s’exprime également puisqu’en 2017, 89 % des français ont consommé des produits biologiques.